联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“千人计划”专家联谊会1月15日在京成立
发布时间:2011-03-11 浏览次数:1106

“千人计划”专家联谊会15日在北京成立

  1月15日上午,“千人计划”专家联谊会成立大会在人民大会堂隆重举行。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央人才工作协调小组组长李源潮出席会议并作重要讲话。全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长韩启德宣布“千人计划”专家联谊会成立。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林为“千人计划”专家联谊会成立颁发牌匾。中央组织部副部长李智勇出席会议,中央统战部副部长陈喜庆主持成立大会。

  此前,“千人计划”专家联谊会成立大会预备会议在中国大饭店举行,通过了《“千人计划”专家联谊会章程》,选举了“千人计划”专家联谊会会长、副会长、秘书长,会长为施一公,副会长为甘中学、张辉、李东升、陈十一、潘建伟,秘书长张丹。

  引进海外高层次人才“千人计划”实施两年多来,全国已引进1100多名海外高层次人才。他们回国后积极投身教学科研、技术开发、科技创业,开始发挥重要作用。为加强交流合作,团结和服务海内外留学人才,成立“千人计划”专家联谊会,作为欧美同学会·中国留学人员联谊会的分会。

  据介绍,新成立的“千人计划”专家联谊会下设数理、化学化工、能源与资源、医药与生物技术、信息科学与技术、经济与金融、工程与材料、高新技术产业共8个专业分会,其将以联谊交流、协同合作、建言献策、服务社会为宗旨。联谊会将配合国家“千人计划”,积极吸引、推荐人才,提高建言献策水平和质量,加强与欧美同学会的沟通,促进各专业分会与相关政府职能部门的沟通,逐步参与到科技、教育、卫生、医药、经济、金融等领域的重大问题决策咨询中;加强对千人专家回国创业的支持,与人力资源和社会保障部一起做好中国千人专家回国创业辅导的相关工作;拓宽海外联络工作渠道,团结和服务海内外留学人才。

  “千人计划”专家联谊会还分别在人民大会堂分会厅举行了生物医药、生命科学、化学化工论坛,电子信息技术(ECT)论坛,能源环境、装备制造及工程材料论坛、经济与金融论坛,技术科学论坛。各组代表和成员就本组论坛内容发表了精彩演讲,并展开热烈讨论。


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。