联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“千人计划”专家李学龙 获陈嘉庚青年科学奖
发布时间:2014-06-16 浏览次数:1093

6月11日,2014年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会全体院士会议上举行。6个项目获陈嘉庚科学奖,5位学者获陈嘉庚青年科学奖。“千人计划”专家,中国科学院西安光学精密机械研究所李学龙研究员,因在光学影像分析和应用方面的工作,获得陈嘉庚青年科学奖。刘延东副总理亲自为李学龙颁奖。

 

 

以著名华侨领袖陈嘉庚名字命名的陈嘉庚科学奖,前身为1988年设立的陈嘉庚奖,“被称为中国的诺贝尔奖”。2003年,陈嘉庚科学奖基金会正式注册成立,设立陈嘉庚科学奖,2010年设立陈嘉庚青年科学奖。前者奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果,后者奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果、年龄40周岁以下的青年科技人才。

    陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖分别设立数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等六个奖项,同步推荐、评审和颁奖。每两年评选一次,逢公历单数年推荐和评审,逢公历双数年在院士大会上颁奖。原则上陈嘉庚青年科学奖每两年在上述六个领域分别授予一人或空缺。

    李学龙曾获国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、中科院青年科学家奖、中国青年五四奖章。曾当选多个学会的Fellow,如国际电气电子工程师协会(IEEE)、国际模式识别学会(IAPR)、美国光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)、英国工程技术学会(IET/IEE)、英国计算机学会(BCS)。


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。