联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
中组部部长李源潮为何提出增加人才政策“含金量”
发布时间:2011-01-07 浏览次数:1065
    国家人才发展规划重大政策协调会25日在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,要增加政策的含金量,围绕各类人才 和用人单位反映强烈的问题推进人才政策创新,以解决问题的多少和效果来检验和评价政策创新的成效。要找准人才培养、引进和使用方面存在问题的症结,解人才发展之急。

  众所周知,人才是推动科学发展的第一资源。十七届五中全会把深入实施人才强国战略、全面落实人才发展规划作为十二五规划建议的重要内 容。落实国家中长期人才发展规划,提升人才工作水平,一个重要的方面就要制定实施重大人才政策。李源潮部长提出要增加人才政策的含金量,抓住了制定人 才政策的关键和要害,对指导制定人才政策具有重要的指导意义。

  制定人才政策要重实际,不能好高骛远

  人才政策的制定必须建立在求真务实的基础上,针对人才工作中存在的问题提出有针对性的举措。在制定人才政策时,要按照体现开放性、突出超前性、增强针对性的原则,坚持因地制宜的方针,针对不同的问题,出台相关的措施,采取有力的举措,切实消除影响人才发展的各种阻碍。各级领导干部要加强对人才工 作的调研力度,学习借鉴国内外人才方面一些好的做法,加强前瞻性研究,突破人才队伍建设中体制性或个人性障碍。出台措施既要尽力而为,又要从实际和可能出发,根据人才工作中出现的新情况新问题,及时做好有关政策的修订和出台,使制定的人才政策针对性更强一点,力度更大一点,效果更好一点。

  制定人才政策要出实招,不能花拳秀腿

  制定人才政策要对人才规划目标进行分解,量化工作内容,细化工作指标,硬化工作措施,努力把工作任务落实到位,切实做到级级有目标、事事有人抓、人人有责任、个个有压力,件件有着落,一切围着目标转,一切朝着目标干。要实行党政一把手第一资源的目标责任制,把人才工作和人才队伍建设作为考核各级领导干部尤其是党政一把手政绩的重要内容,层层建立目标责任制,切实做到在谋划发展时考虑人才工作,在制定计划时考虑人才需求,在研究政策时考虑人才导向,在部署工作时考虑人才措施,确保人才工作的各项目标任务落到实处。

  制定人才政策要求实效,不能纸上谈兵

  制定人才政策的目的就是要解决问题、力求实效。不可否认,在一此地方,对人才工作还没有引起足够重视,人才观念陈旧的问题并未得到根本解决,有的见物不见人,舍得下气力跑项目、引资金,舍不得下气力招人才、引技术。有的鼠目寸光,只看到培养人才、引进人才要花钱,却看不到人才的价值和人 才创新所带来的巨大效益。有的急功近利,对人才给予不切实际的期望,总希望能立竿见影,马上见效。为此,在制定人才政策时,要把着力点放在解决问题作为出发点,从体制机制上创造一个有利于优秀人才引进、成长、创业的浓厚氛围,以解决问题的多少和效果作为检验和评价政策成效的试金石

  国以才立,政以才治,业以才兴。人才是转型之要、竞争之本、活力之源。各地要把人才政策和体制机制的创新作为实施人才强国战略的重要工作,完善人才培养开发机制,优化人才评价发现机制,改革人才选拔任用机制,健全人才整合配置机制,强化人才激励保障机制,为完成十二五规范提供坚强的人才保证 和广泛的智力支持。


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。